19/12/2020
Vous-ai je déjà parlé du gâteau breton?
A l'origine, c'est un gâteau de marin, qui doit donc être nourrissant et se conserver longtemps...
et, effectivement, nourrissant, il l'est, composé largement de farine, de beurre et de sucre, c'est un peu comme un gros sablé savoureux qui vous cale son homme (ou sa femme).
Il se conserve plusieurs semaines sans altération aucune de ses qualités gustatives.
L'utilisation de matières premières de qualité et notamment d'un bon beurre salé au goût généreux allié à la vanille et aux effluves chaleureuses du rhum lui donne un raffinement qu'on n'attend pas forcément chez un gâteau de ce type...
Je ne vais pas vous mentir, ce gâteau est addictif.
Vous vous dites:"Oh, je prends une petite part et j'en aurai assez..." Non, vous y reviendrez, jusqu'à disparition totale des dernières miettes...
Il peut rester nature (mon préféré) ou se décliner aux pruneaux ou au caramel... (on verra d'autres fruits peut-être au printemps!!)
Ses secrets? Je ne vous les dirai pas tous mais au moins un: sa cuisson longue et douce qui le cuit à cœur sans le durcir...
15/12/2020
Mon premier sac de farine de 25 kg est terminé! ça en fait des gâteaux, 25 kg de farine (et presque autant de beurre!!!!)... Des kilos et des kilos de cookies, de sablés citron, de galettes, de spéculoos, de gâteaux bretons, de Kouign amann. Merci pour toutes vos commandes!!! Et merci à la minoterie Férard au moulin de Marigny à Saint Germain en Coglès!!
05/12/2020
C'est drôle: dans presque toutes les commandes, il y a eu des sablés citron... ce petit sablé citron aux arômes naturels de citron et aux petits morceaux de citron confit. Il ne paye pas de mine mais il est sablé à souhait, acidulé et sucré à la fois... trempé dans un thé noir nature ou, plus original, un thé à la pomme verte: coup de fouet assuré!! Craquant, non?
04/12/2020
Il faisait pas chaud ce matin, mais bon.... y faut c'qui faut... premier marché.
J'étais un peu fébrile au début, mais le beau temps était là et les premiers curieux ont commencé à s'arrêter, intéressés... surtout par la fabrication locale, artisanale et... les kouign amann! Ils y sont tous passés..... ne serait-on pas en Bretagne?
Un de mes "clients" car je peux l'appeler comme ça maintenant, m'a dit que mon Kouign amann était très bon, bien meilleur que dans la plupart des boulangeries alentour (la comparaison me fait rougir!). Il m'a également précisé que le Kouign amann se dégustait légèrement tiédi au four, comme une galette des rois. Un autre monsieur, présent lors de cet échange et ayant acheté aussi le dit gâteau, m'appela sur mon portable dés mon retour à la maison en début d'après-midi pour me dire qu'avec sa femme, ils avaient essayé et qu'ils confirmaient, le Kouign amann tiédi était fabuleux!!!! Quelle matinée!
28/11/2020
Bon les livraisons commencent à arriver chez les premiers gourmands... quelques petites brisures, rien de bien méchant, je mettrai plus de papier à bulle la prochaine fois. Heureusement, les premiers clients sont souvent des amis, alors, c'est moins grave, ils nous disent et on rectifie...
Je vais imaginer ce soir, dans ces foyers amis, les bouches silencieuses déguster mes merveilles, mordre, lécher, presser... en priant fervemment que leurs lentes succions finissent dans un soupir en un sourire heureux...
27/11/2020
Les promesses d'e lenn, c'est des gâteaux bretons, bien sûr, vous l'aviez deviné! Mais, pas seulement...
On peut prendre le bateau et traverser l'Atlantique: on se retrouve alors au pays des cookies et des brownies: 4 variétés de cookies et 2 de brownies vous sont proposées pour l'instant: ce soir, je vous présente le cookie chocolat-noix, bombé, croustillant, riche en goût... idéal en toutes occasions et incontournable au goûter des enfants!!
25/11/2020
J'aime la galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans! 🎼🎼🎼🎼
Et là, il y en a du beurre, et en plus, du bon beurre de Bretagne, demi-sel, avec de la bonne farine de Bretagne et du bon sucre de ..... enfin, c'est le beurre qui est important, non?
ça a l'air simple, une galette, c'est rond, légèrement quadrillé, ou pas, sans fioriture, sans ajout de couleur ou de saveurs, comme une chose anodine en quelque sorte... Mais quand vous l'approchez de votre bouche, que ses effluves discrètes de beurre et de sel commencent à vous tartiner l'intérieur des narines, que sa croûte blonde et croustillante caresse lentement l'ourlet de vos lèvres... que celles-ci s'entrouvrent et acceptent la diablesse anodine et qu'enfin... crac.. rien que le bruit est une ode à la perversion...
Je crois que je m'égare....
Mais je vous fais le pari que si vous la goûtez, vous y reviendrez....
Et si vous en voulez, c'est là:
www.lespromessesdelenn.fr
24/11/2020
Imaginez un dimanche après-midi... la pluie dehors, plic, ploc... des amis, ou des amours, des parents, des grands-parents, une famille, confinée par le mauvais temps, un bon thé parfumé, ou un chocolat maison, une chicorée, un lait vanille..... et un cake aux fruits, moelleux avec 40 % de bons fruits secs et confits... dites, ça vous dit?
www.lespromessesdelenn.fr
23/11/2020
Quel enthousiasme! 24 heures seulement de vie et déjà deux premières commandes! Merci pour votre accueil communicatif!
Ce soir, après l'irrésistible Kouign amann d'hier soir, je vous présente le petit palet, léger (euh... enfin, le beurre, c'est pas lourd, hein?), gourmand, friable, au bon goût de ... beurre salé...
Bon appétit!
www.lespromessedelenn.fr
22/11/2020
Ça y est, c'est parti!
Je déclare ouverte la biscuiterie "Les promesses d'e lenn".
Œuvrant dans le pays de Fougères, avec des produits naturels et le plus possible locaux, jonglant avec le bon beurre salé, la farine du moulin de Marigny à Saint-Germain-en-Coglès et les œufs de Louvigné-du-Désert, la pâtissière vous concocte de bons gâteaux savoureux: gâteaux bretons nature, pruneaux ou caramel, sablés, galettes au beurre, au sarrasin, tuiles aux amandes, cookies, cakes..
Tout ici: www.lespromessesdelenn.fr
Première découverte de ce savoureux palmarés: le traditionnel Kouign amann, version colimaçon pour une jolie table des dimanches ou un goûter entre amis...