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Le gâteau breton, un grand gâteau dans une enveloppe rustique

18/12/2020

Le gâteau breton, un grand gâteau dans une enveloppe  rustique

Vous-ai je déjà parlé du gâteau breton? Un gâteau qui ne paye pas de mine mais qui cache sous ses allures austères une explosion de saveurs et de raffinement

Vous-ai je déjà parlé du gâteau breton? 
A l'origine, c'est un gâteau de marin, qui doit donc être nourrissant et se conserver longtemps... 
et, effectivement, nourrissant, il l'est, composé largement de farine, de beurre et de sucre, c'est un peu comme un gros sablé savoureux qui vous cale son homme (ou sa femme). 
Il se conserve plusieurs semaines sans altération aucune de ses qualités gustatives. 
L'utilisation de matières premières de qualité et notamment d'un bon beurre salé au goût généreux allié à la vanille et aux effluves chaleureuses du rhum lui donne un raffinement qu'on n'attend pas forcément chez un gâteau de ce type... 
Je ne vais pas vous mentir, ce gâteau est addictif. 
Vous vous dites:"Oh, je prends une petite part et j'en aurai assez..." Non, vous y reviendrez, jusqu'à disparition totale des dernières miettes...
Il peut rester nature (mon préféré) ou se décliner aux pruneaux ou au caramel... (on verra d'autres fruits peut-être au printemps!!)
Ses secrets? Je ne vous les dirai pas tous mais au moins un: sa cuisson longue et douce qui le cuit à cœur sans le durcir...